Все монеты

Набор "Императорские яйца Фаберже"

Цена продажи 48500 ₽
Металл Серебро
Качество proof
Проба 999/1000
Масса общая, г 9*16,81
Номинал 9*1 доллар
Тираж, шт. 999

Набор "Императорские яйца Фаберже"

Аверс:

над полураскрытым яйцом с выглядывающим из него подарком помещено изображение Елизаветы II. Возле него выбит знак МД Польши (изготовитель), инициалы разработчика портрета Её Величества («IRB»), имя королевы («ELIZABETH II»). Обличие окружено несомкнутой фигурной рамкой. Над ней указан эмитент («NIUE ISLAND»), слева отмечен номинал («1 DOLLAR»), справа - год («2015»), внизу выгравирован металл, проба («Ag 999»).

Реверс:

на узорчатом фоне представлено изображение каждого из шедевров: «Александровский дворец», «Кавказское», «Транссибирское», «Гатчинский дворец», «Датский юбилей», «Петр Великий», «Яхта Штандарт», «Коронационное» и «Императорское яйцо с часами». Название серии отмечено вверху, либо внизу монет.

 «Александровский дворец». Нефритовый пасхальный подарок был возделан для Александры Федоровны (благоверной Николая II) в 1908 г. Яйцо декорировано миниатюрными портретами детей четы Романовых, обрамленными алмазами. Шедевр инкрустирован золотом, драгоценными камнями. Внутри яйца располагалась модель Александровского дворца из благородных металлов, горного хрусталя, укрепленная на золотом столике. Ныне изделие является частью фондов музея Московского Кремля.

 «Кавказское» было выполнено в мастерской Фаберже по заказу Александра III как пасхальный подарок императрице Марии Федоровне. Источником вдохновения для создания данного изделия послужил Абастуманский дворец на Кавказе, в котором Великий князь Георгий Александрович, после того как заболел туберкулезом, провел большую часть жизни. Яйцо имеет четыре окаймленных бисером дверцы, на которых расположены инкрустированные бриллиантами цифры, создающие вместе надпись "1893". Внутреннюю сторону дверец украшают миниатюры на слоновой кости, изображающие виды Кавказа. Изделие было выполнено из золота разных оттенков, серебра, хрусталя и украшено рубиновой эмалью, бриллиантами, бисером и слоновой костью.

«Транссибирское» - ювелирное яйцо с моделью сибирского поезда, одно из 52 императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1900 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне. Сюрпризом в яйце является миниатюрная копия поезда сделана из золота и платины имеет длину 398 мм. У поезда алмазные фары и рубиновые задние фонари. С помощью золотого ключа поезд можно привести в движение. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России.

Яйцо «Гатчинский дворец» создано ювелирным домом Фаберже как Подарок Императора Николая II матери Марии Федоровне на Пасху 1901г. Оно содержит копию Гатчинского дворца, резиденции императрицы вне Санкт-Петербурга. Яйцо разделено на двенадцать групп линиями жемчуга. В основании и на вершине яйца установлены алмазы, но монограмма и год производства, которые вероятно были установлены ниже них, были удалены. Золотое Яйцо эмалировано переливчато белой эмалью, и украшено зелеными и золотыми листьями, розовыми розами и красными лентами. При открытии Яйцо показывает миниатюрную точную копию Гатчинского Дворца. Дворец выполнен настолько точно, что можно различить такие детали как орудия, флаг, и элементы пейзажа, включая деревья.

 Яйцо «Датский Юбилей» было заказано Николаем II для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в 1903 году. Приурочено к 40-летию восшествия на престол короля и королевы Дании Кристиана и Луизы, родителей Марии Фёдоровны. Изготовлено яйцо было из золота, слоновой кости, покрыто синей, белой эмалью. Внутри яйца помещался маленький двусторонний портрет правителей Дании. Изделие ныне считается утраченным.

Яйцо «Петр Великий» было выполнено в золоте в экстравагантном рококо стиле. Под алмазами с обеих сторон крышки появляются даты 1703 и 1903 в., ниже четыре миниатюры: портрет Петра Великого, деревянная хижина, портрет Николая II и Зимний Дворец с 1.000 комнатами. Каждая из миниатюр покрыта горным хрусталем. Белые ленты эмали окружают Яйцо. Надписи "Император Петр Великий, рожденный в 1672, основал Санкт-Петербург в 1703" и "первый небольшой дом Императора Петра Великого в 1703". Другие надписи, "Император Николай II, рожденный в 1868, вступил на Трон в 1894" и "Зимний Дворец Его Императорского величества в 1903". Сюрприз, появляющийся при открытии яйца, миниатюрная модель в золоте, известной статуи памятника Петра Великого на Неве. В настоящее время Яйцо Петр Великий хранится в Музее изобразительных искусств Виргинии, Ричмонд, США.

Яйцо «Яхта Штандарт» было выполнено в 1909 году в мастерской Фаберже по заказу Николая II как пасхальный подарок императрице Александре Федоровне. Ювелирное изделие таит в себе миниатюрную копию Яхты Штандарт – самого большого судна императорского флота. Внешняя оболочка ювелирного изделия выполнена из горного хрусталя и украшена золотой каймой, инкрустированной бриллиантами и отделанной накладными листочками из зеленой эмали. По обеим сторонам драгоценности находятся орлы из ляпис-лазури, украшенные белыми жемчужинами. Яйцо покоится на спинах двух дельфинов синего цвета, установленных на изящно украшенной подставке. Сегодня этот бесценный шедевр ювелирного искусства хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

«Коронационное яйцо» – самое известное и дорогое во всей коллекции яйцо Фаберже. Император Николай II подарил его императрице Александре на Пасху в 1897 году. Создателем яйца является Георг Штайн, самый талантливый ювелир Дома Фаберже. Работа над ним продолжалась 15 месяцев. Яйцо покрыто золотой эмалевой сеточкой, нанесенной на золотую поверхность, похожую на коронационное платье царицы. Внутри яйца спрятана миниатюра коронационной кареты, сделанная из золота, рубинов, алмазов и горного хрусталя. На ее крыше находится маленькая копия короны рода Романовых. В настоящее время яйцо находится в Нью‑Йорке в коллекции Forbes Magazine.

 «Императорское яйцо с часами». Монета посвящена третьему императорскому ювелирному яйцу, изготовленному в 1887 году по заказу Александра III. Презентовал император сей пасхальный шедевр своей супруге. Считается утерянным. Внутри золотого яйца, расположенного на изысканной подставке, были помещены золотые часы фирмы «Vacheron Constantin».