Все монеты

Путевой-15

Путевой-15 — реверс Путевой-15 — аверс
Аверс/Реверс
Путевой-15 Путевой-15
Цена продажи 18500 руб.
Металл Серебро
Качество proof
Проба 925/1000
Масса общая, г 169,0
Содержание химически чистого металла не менее, г 155,5
Номинал 25 руб.
Тираж, шт. 1000

Путевой-15

Аверс

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

в верхней части диска – панорамное изображение комплекса зданий Петровского путевого дворца, под ним справа – надпись: "МОСКВА", над ним – вензель дворца и надпись вдоль канта: "ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ", внизу на матовом сегменте – фрагмент картины санных гонок в Петровском парке с мчащейся тройкой на переднем плане.

Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 252 рифления.

 

Историко-тематическая справка

Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) был построен по велению Екатерины II в 1776-1780-х годах на въезде в Москву со стороны Петербурга на землях, принадлежавших московскому Верхнепетровскому монастырю. Строился дворец по проекту Матвея Казакова в лучших традициях романтической неоготики. Вокруг здания дворца был разбит большой парк, получивший название Петровского – один из лучших в Москве, который пользовался большой популярностью у москвичей.

Роскошное здание Петровского путевого дворца предназначалось для отдыха царских и знатных особ во время их путешествий из Санкт-Петербурга в Москву. В Петровском путевом дворце делали последнюю остановку российские императоры перед венчанием на царство, которое всегда проходило в Московском кремле.

Во время Отечественной войны 1812 года во дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. Именно отсюда в течение четырех дней он наблюдал за пожаром Москвы. Дворец, разоренный после бегства Наполеона, был восстановлен при императоре Николае I. Реконструкция дворца проводилась под руководством архитекторов Н.А. Шохина и А.А. Мартынова. Джузеппе Артари расписал сферический свод дворца. В его обновленных залах вновь останавливались на отдых члены императорской фамилии, устраивались приемы в честь знатных делегаций.

После революции 1917 года в Петровском путевом дворце располагался Музей Красной авиации, а позднее Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского. В 1999 году дворец был возвращен городу. После полномасштабной реставрации, длившейся десять лет, Петровский путевой дворец, как и в прежние времена, вновь открыл свои двери для гостей самого высокого уровня.

Петровский путевой дворец вместе с окружающим его парком является объектом культурного наследия Российской Федерации.

Оставить заявку
webim