ВИКТОР Бударин, председатель наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит» ООО, бизнесмен, известный далеко за пределами Кубани, избран руководителем Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» (ОРКК). Его кандидатура была утверждена единогласно 16 февраля на внеочередном совместном общем собрании ОРКК и Краснодарского регионального отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» (КРО РСПП).

Таким образом, Бударин, избранный в конце прошлого года председателем КРО РСПП, возглавляет теперь обе общественные организации региона.

На этом собрании членов РСПП и объединений работодательских организаций из различных районов края была также утверждена структура и избраны члены правления Ассоциации, намечены основные направления деятельности. О значимости данного мероприятия и принятых на нем решений для бизнесменов, собравшихся в конференц-зале КБ «Кубань Кредит», свидетельствовало не только единодушие при голосовании. В выступлениях и репликах с мест красной нитью проходила мысль о том, что эту организацию возглавили люди дела, которые сегодня определяют экономическую политику в крае и создают новые рабочие места. И это весьма актуально для нынешней ситуации в экономике региона, о которой рассказал в приветственном выступлении заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Алтухов. Промышленность Кубани продемонстрировала в прошлом году четырехпроцентный рост и увеличение объема продукции, отгруженной промпредприятиями, до 240 миллиардов рублей. Вице-губернатор отметил, что для развития отрасли в регионе созданы все условия и есть необходимые ресурсы, поэтому ставится задача сделать ее лидирующей. Решать эту задачу краевые власти намерены за счет усиления взаимодействия с общественными организациями, работающими в первую очередь на развитие экономики региона.

Администрация рассчитывает, по словам Сергея Алтухова, на установление эффективной обратной связи с промышленным сектором экономики, что должно помочь в реализации целого ряда программ его поддержки за счет субсидий, льготного финансирования, компенсаций затрат на строительство и так далее. Таким образом, прежде чем получать отдачу от работы предприятий, в сферу промпроизводства сначала нужно вложить некие средства и включить механизмы стимулирования развития.

Кстати, в рамках предстоящего инвестфорума краевая администрация планирует подписание соглашения с региональным отделением РСПП о налаживании системного взаимодействия с кубанскими промышленниками. Цель – выработка мер поддержки отрасли. Для администрации края и ЗСК принципиально важно не «выдумывать» инициативы, а пользоваться информацией, поступающей от предприятий региона. Такая же обратная связь должна помочь властям в решении целого ряда масштабных задач, таких как обеспечение сбыта продукции в регионе, формирование и прогнозирование потребности экономики в квалифицированных кадрах, привлечение инвесторов и других.

– У нас сейчас идет подготовка стратегии развития Краснодарского края до 2030 года, – сказал Сергей Алтухов. – Очень важно, чтобы РСПП принял в этом самое активное участие. Зонирование, где и какие центры компетенции будут формироваться, какие промышленные кластеры возможны или должны быть – все это и многое другое, что надо учесть, станут своеобразной экономической конституцией, по которой все вместе будем жить как минимум в ближайшее десятилетие. В выступлении Виктора Бударина также лейтмотивом прозвучала необходимость объединить усилия и возможности представителей промсектора экономики для того, чтобы вместе с администрацией края добиваться дальнейшего улучшения бизнес-климата, повышения инвестиционной привлекательности региона и, соответственно, благосостояния жителей Кубани. Возможностей для этого немало, поскольку федеральный закон «Об объединениях работодателей», принятый в 2002 году, предоставил подобным общественным организациям довольно широкие права и полномочия.

– Мы имеем право участвовать в нормотворческой деятельности любого уровня госвласти, формировании государственной политики в различных областях, касающихся деятельности предпринимательского сообщества, можем также оспаривать от своего имени решения и действия органов власти, если они ущемляют законные права и интересы бизнеса, – отметил Виктор Бударин, добавив, что все эти направления деятельности надо поднимать на высокий профессиональный уровень, чтобы совместно с администрацией и Законодательным собранием края создать в регионе если не лучшие, то хотя бы стабильные условия для предпринимательства. В конечном счете речь идет об установлении баланса интересов государства и бизнеса, когда можно совместно просчитывать влияние законодательной базы на конечные экономические результаты.

В этом есть острая необходимость, подчеркнул бизнесмен: если прежде случаев ущемления прав промышленников и предпринимателей было сравнительно немного, то сегодня это носит уже системный характер. Даже в судебных органах можно наблюдать полярные трактовки совершенно аналогичных правовых ситуаций, и трудно порой установить, было нарушение закона предпринимателем или нет.

Виктор Бударин выразил уверенность, что региональный РСПП и ОРКК не будут формальными структурами: команда сформирована неплохая, она способна реагировать на все вызовы и сплотить бизнес-сообщество для совместного решения главной из поставленных задач – поднимать экономику Краснодарского края. Конечно же, все это должно происходить в тесном взаимодействии общественников с законодательной и исполнительной властью Краснодарского края, которое подразумевает активное обсуждение актуальных и спорных вопросов, участие в проработке законодательных и иных инициатив, представительство и защиту прав и интересов бизнес-сообщества и многие другие действия в соответствии с имеющимися правами и полномочиями.

Источник:  Российская газета, 28 февраля, №41 (7207)

Дата публикации: 10 Марта 2017

'uptolike:uptolike.share' is not a component