8 800 555 25 18
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
+7 861 2 777 888
ДЛЯ ЗВОНКОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
Основа стратегии КБ «Кубань Кредит» — поддержка реального
сектора экономики и оперативное реагирование на изменения
экономической конъюнктуры в регионе.

Несмотря на сложные экономические условия в стране, КБ «Кубань Кредит» сохранил свои позиции на рынке и окончил 2015 год с прибылью. Собственный капитал достиг 7,7 млрд рублей, что превысило плановые значения. Сегодня он предлагает своим клиентам конкурентные ипотечные продукты, активно развивает ряд направлений по поддержке МСБ, кредитует на выгодных условиях предприятия агропромышленного и курортно-гостиничного комплексов, строительства, пищевой и фармацевтической промышленности. О планах кредитно-финансового учреждения
рассказала председатель Правления КБ «Кубань Кредит» Нина Чупрынникова.

2015 год был сложным для экономики страны и, конечно, для банковской системы. Банки показывали отрицательную динамику по многим показателям. В частности, по кредитованию предприятий МСБ. В Краснодарском крае и на финансовом рынке РФ по данному показателю отмечено снижение на 22,6% и 28,2% соответственно. У банка «Кубань Кредит», напротив, прирост составил 37%. Говорит ли это о том, что банк перепрофилировал свое кредитное направление исключительно на работу с малым и средним бизнесом?

Дело в том, что программы и политика, которую крупные федеральные банки стали проводить на рынке кредитования МСБ, не очень комфортна для предприятий, работающих в регионе. Есть мнение, что крупным банкам не интересны предприятия малого и среднего бизнеса. Они не готовы рассматривать их так, как это делают региональные банки.

В свою очередь, основной стратегической задачей Банка «Кубань Кредит» всегда являлась поддержка реального сектора экономики региона. Поэтому, наблюдая за рынком, мы были готовы к тому скачку процентных ставок, который произошел в конце 2014 года. У Банка было достаточно ликвидности, и для того чтобы выглядеть адекватно на рынке, для того, чтобы успокоить население, «Кубань Кредит» краткосрочно ввел вклады под высокий процент. Их сроки закончились в течение первого квартала и мы предложили своим клиентам процентную ставку по кредитам, адекватную тем процентным ставкам, по которым Банк привлекал ресурсы. Далеко не все банки имели такие условия. Если кто-то ввел длинные ресурсы на привлечение, то о конкурентной процентной ставке для кредитования предприятий речи быть уже не могло.
 
Безусловным конкурентным преимуществом Банка является способность оперативно и гибко реагировать на запросы регионального бизнеса. Глубокое знание бизнес-процессов и экономики юга России – отличительная черта Банка «Кубань Кредит». У нас нет жесткого регламента. При необходимости мы готовы проводить кредитные комиссии ежедневно, чтобы обеспечить предприятия региона необходимыми ресурсами.

Насколько активно сейчас клиенты перепрофилируют свой бизнес?

Предприниматели чувствуют, как меняется рынок и думают над изменением технологий. Так, например, для сельхозпроизводителей сейчас приоритетными задачами является увеличение посевных площадей, приобретение нового оборудования. В Краснодарском крае активно проектируются логистические центры. Мы сами участвовали в финансировании таких проектов, помогали клиентам структурировать сделки. Именно такие проекты прошли у нас вместе с «МСП Банком», в рамках государственной программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время объем кредитов по данной программе достигает 800 млн рублей.

В качестве примера: в конце 2015 года, совместно с АО «МСП Банк», были успешно реализованы долгосрочные инвестиционные программы на сумму более 180 млн рублей по строительству овощехранилищ, приобретению нового высокотехнологичного оборудования оросительных систем, строительству кондитерского цеха по производству замороженных кондитерских изделий, склада хранения готовой продукции с холодильными отделениями.

Еще один пример: у банка есть клиенты, которые занимались торговлей кухонной мебели и сантехники. А сейчас они переходят на собственное производство этого вида продукции. Обращаются к нам за кредитами на приобретение оборудования. У них есть опыт и понимание того, что потребителю нужно. Они не уходят с рынка, а перепрофилируются, и продолжают развиваться.

С какими планами Банк начинал 2015 год и насколько удалось воплотить их в жизнь?

В 2015 году Банк сработал с хорошей прибылью – 540 млн рублей. Капитал достиг 7,7 млрд рублей, что на 234 млн рублей превышает плановые значения.
Ни один проект не остановился. «Кубань Кредит» нашел новые ниши для работы с клиентами, увидел, какие отрасли более перспективны и направил свои ресурсы туда. В результате кредитный портфель не упал, а только вырос. Появилось много новых корпоративных клиентов, их общее количество выросло более чем на тысячу – до 28 тысяч клиентов.

В 2015 году Банк стал активнее кредитовать предприятия АПК, туристической сферы, разрабатывая для них специальные продукты. Как в итоге изменился кредитный портфель? Какие отрасли планируете кредитовать наиболее активно в 2016 году?

В 2015 году объем кредитов, предоставленных сельскохозяйственным предприятиям, увеличился на 1 млрд рублей и достиг 4 млрд рублей.
В текущем году среди активно кредитующихся отраслей выделяются сферы с высоким потенциалом импортозамещения: предприятия агро-промышленного и курортно-гостиничного комплексов, строительства, пищевой и фармацевтической промышленности.
 
Одно из нововведений Минсельхоза, которое сейчас обсуждается – новая схема коротких кредитов для сельского хозяйства. Когда выдается кредит, под низкий процент – 5 процентов, а субсидии государства на выпадающие доходы кредиторов перечисляются непосредственно банкам. Как вы считаете, это будет работать?

Пока только одна сторона озвучена – пять процентов будет стоить кредит сельхозпроизводителю, но еще не сообщено до какого процента будет возмещаться выпадающий доход банкам. Стоимость банковских кредитов зависит от стоимости ресурсов. Если у нас ключевая ставка 11 процентов, то вклады, которые являются основной ресурсной базой – тоже достаточно дорогие. Поэтому надо подождать, когда будет конкретное постановление с конкретными цифрами.

Мы и сами работаем с сельхозпроизводителями, у нас есть специальные программы по коротким кредитам. Мы понимаем, что когда начинается весна, предприятиям нужны деньги на закупку ГСМ, зарплату, на сев и обработку культур. А через полгода, урожай необходимо собрать, заложить на хранение, дождаться хорошей цены. Мы такие проекты рассматриваем и тоже выдаем кредиты на короткие сроки.

«Кубань Кредит» известен как Банк, имеющий минимальную просрочку со стороны заемщиков, какова она сейчас? Как строится политика риск-менеджмента?

Во время любой нестабильной экономической ситуации количество проблемных заемщиков становится больше, это вполне естественно. Если говорить о банке «Кубань Кредит», наши подходы к оценке бизнеса клиентов дают свой положительный эффект – на конец 2015 года доля просроченной задолженности по кредитам бизнесу составляла 1 процент. Вполне обоснованно, что в текущих реалиях все банки стали требовательнее и аккуратнее подходить к выбору заемщиков, и «Кубань Кредит» не исключение. Это выражается в ужесточении подходов к оценке финансового положения клиента, отказу от беззалогового кредитования.

В феврале 2016 года премьер-министром РФ было подписано постановление о продлении до 2017 года программы господдержки ипотечного кредитования, и буквально на следующий день несколько крупнейших федеральных банков объявили о повышении ставки по программам ипотеки с господдержкой. Какова позиция банка «Кубань Кредит» в этом вопросе?
 
Банк не участвовал в программе ипотеки с господдержкой. У нас были свои процентные ставки, идентичные ставкам государственной программы. При том, что в рамках госпрограммы клиенту предоставлялся ипотечный кредит под 12%, были достаточно жесткие условия входа в эту программу: высокий первоначальный взнос, много подтверждающих документов, обязательные требования по страхованию заемщиков.

Мы, зная тот рынок, на котором в основном покупают наши клиенты – это жилье эконом-класса, считаем, что можем предложить клиентам ипотеку с меньшим первоначальным взносом. Это удобно для всех: многие клиенты покупают жилье еще на стадии строительства, и рыночная стоимость квартиры, которую банк взял в залог, в случае дефолта заемщика к моменту сдачи дома, будет достаточной, чтобы перекрыть издержки банка.
 
В то же время дефолтных ипотечных кредитов очень мало, люди осознано принимают подобные решения.
Сегодня ипотека в Банке «Кубань Кредит» максимально доступна. Чтобы купить квартиру, достаточно иметь всего до 10 процентов собственных средств. Процентные ставки в Банке от 8,8 процентов, что под силу практически любой работающей семье. А при наличии нереализованного сертификата на материнский капитал, его можно использовать в качестве первоначального взноса без добавления собственных средств.

«Кубань Кредит» – банк из первой сотни кредитных организаций РФ, один из крупнейших банков ЮФО. Насколько такое положение сказывается на внимании к кредитной организации со стороны Банка России? Чувствуете ли вы, что надзор происходит с особым пристрастием со стороны регулятора?

Банк «Кубань Кредит» растет из года в год, и мы прекрасно понимаем, что чем больше и значимее становится банк, тем больше к нему будет внимания со стороны регулятора. Наши активы давно уже превышают 50 млрд рублей, поэтому представитель Центрального банка по Южному федеральному округу работает в банке.

Мы не чувствуем от этого особого неудобства, потому что все наши программы не являются каким-то секретом для Центрального банка. Мы работаем конструктивно, и я уверена, что для клиентов это еще один знак качества банка и гарантия надежности.

Источник:  КоммерсантЪ

Дата публикации: 19 Апреля 2016