8 800 555 25 18
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
+7 861 2 777 888
ДЛЯ ЗВОНКОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

 
Кубанский банкир о поддержке реального сектора экономики, новом интересе компаний к инвестиционным проектам и примерах успешного импортозамещения в сфере производства.
 
Представители экспертного сообщества относят Краснодарский край к числу наиболее экономически развитых территорий страны. Это подтверждают многочисленные факторы. Один из них: уровень экономического развития субъекта во многом зависит от эффективности использования банками его внутренних финансовых ресурсов - и в этом Кубани равных в России практически нет.
О том, как работает механизм успеха и сколь важно взаимодействие бизнеса и кредитно-финансовых учреждений, «Юг Times» рассказал заместитель председателя Правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич.

- Александр Иванович, насколько значимой является роль региональных банков, таких как «Кубань Кредит», в развитии финансового рынка России?

- Она очень весома. Мы находимся здесь, мы знаем региональные рынки, их возможности. Региональные банки делают финансовую систему сбалансированной. Именно благодаря таким структурам финансовые услуги стали доступны для всех категорий населения - даже в самых отдаленных уголках, там, где большие банки с госучастием считают содержать свои представительства неэффективным. Региональные банки создают реальную конкуренцию крупным федеральным структурам, и выигрывает от этого клиент.

- В какой мере для субъектов характерна ситуация, когда местный банк является одним из лидером регионального финансового рынка?

- Пожалуй, не очень характерна. Особенно в последние пару лет, когда регулятор проводит массированную санацию рынка, и банки один за другим лишаются лицензий. Да, мощные региональные банки в некоторых субъектах имеются, но это, скорее, исключение из правил.

Консервативность приносит результат

- Рейтинговые агентства высоко оценивают позиции «Кубань Кредит». Что, по вашему мнению, является главным фактором устойчивости и надежности банка?

- Укрепление позиций в рейтингах — реальная оценка успехов банка. В конце 2015 года агентство «Рус-Рейтинг» повысило кредитный рейтинг банка с «A-» до «А» по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Позитивная динамика обусловлена устойчивым развитием в рамках выбранной стратегии при сохранении на приемлемом уровне ключевых финансовых показателей.
Кроме того, в марте 2016 года банк в очередной раз вошел в ТОП-100 надежных банков России по версии журнала Forbes. В этом году «Кубань Кредит» поднялся на 14 позиций, заняв 64-ю строку рейтинга.
Главными факторами устойчивости и надежности банка являются, прежде всего, выверенная консервативная стратегия, взвешенная кредитная политика и диверсификация бизнеса.
Как следствие, по всем основным показателя «Кубань Кредит» занимает лидирующие позиции среди самостоятельных банков региона. Так, активы-нетто за 2015 год выросли на 20,6%, тогда как по региональным банкам Краснодарского края - на 9,4%, в среднем по стране - на 6,9%.

- Такой значительный рост — тоже следствие «местной прописки»?

- Безусловно. Банк и наши клиенты работаем в одном регионе, поэтому потребности и проблемы компаний хорошо нам известны. Решения по предоставлению кредитов в каждом случае принимаются, исходя из знания специфики края, непосредственно в головном банке в Краснодаре и реальными людьми, а не «скоринговыми программами» или «кредитными фабриками».

В основе — взаимное доверие

- В условиях экономического кризиса политика банка претерпела какие-то изменения?

- Каких-то существенных изменений не было. Это объясняется тем, что банк четко следует разработанной стратегии развития, учитывающей любые ситуации, в том числе кризисные.
Понимая острую необходимость в финансировании бизнеса в условиях экономических санкций, мы не только не ужесточили условия финансирования бизнеса, но, напротив старались внедрить новые программы и провести продуктовые акции, которые смогли вывести бизнес наших партнеров на новую высоту. Стратегия поддержки реального сектора экономики, политика долгосрочного сотрудничества с нашими клиентами и взаимное доверие позволили достичь желаемых результатов – сегодня клиентами банка являются более 28 000 хозяйствующих субъектов Юга России.
Конечно, во время любой нестабильной экономической ситуации количество проблемных заемщиков становится больше, это вполне естественно. Если говорить о КБ «Кубань Кредит» ООО, правильные подходы к оценке бизнеса наших клиентов дают свой положительный эффект - на конец 2015 года доля просроченной задолженности по кредитам бизнесу составляла 1%. Для сравнения: в среднем по рынку этот показатель составляет 5-7%.
Мы стали требовательнее и аккуратнее подходить к выбору заемщиков. Это выражается в пристальной оценке финансового положения клиента, отказу от беззалогового кредитования.

- С началом кризиса руководство России еще большее, нежели прежде, внимание уделяет вопросам развития реального сектора. Как это отражается на кредитной политике банка «Кубань Кредит»?

- Поддержка реального сектора экономики региона всегда была стратегической задачей банка «Кубань Кредит». Среди активно кредитующихся отраслей сегодня выделяются сферы с высоким потенциалом импортозамещения: это предприятия агропромышленного комплекса, строительной сферы, курортного и гостиничного комплекса, пищевой промышленности, овощеводства, садоводства.

Кредит обеспечивает выгодный сбыт

- Одна из ключевых для экономики Кубани отрасль — сельское хозяйство. Видимо, АПК привлекает особое внимание банка?

- Действительно, с учетом специфики региона предприятия агропромышленного комплекса становятся особенно привлекательными и надежными клиентами для банка. Достаточно сказать, что за 2015 год объем предоставленных кредитов субъектам сельскохозяйственной отрасли увеличился на 1,2 миллиарда рублей и достиг 4,2 миллиарда.
В прошлом году банк разработал специализированные кредитные продукты. Например, для сельхозтоваропроизводителей – это программа «Урожай», направленная на кредитование предприятий сельского хозяйства по льготной процентной ставке. Таким образом обеспечивается финансирование расходов на проведение весенних и осенних полевых работ, текущей деятельности. При этом источником погашения кредита является выручка от реализации урожая текущего года. Также возможно предоставление кредитных средств после уборочной - до установления так называемых «хороших» цен на сельхозпродукцию, то есть на «передержку зерна». При этом клиенты КБ «Кубань Кредит» получают возможность реализовать продукцию по более выгодным ценам. Всего в прошлом году крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозтоваропроизводителям по программе «Урожай» предоставлено кредитов на сумму более 200 миллионов рублей, заключено 37 кредитных договоров.

- Имеются ли подобные продукты для других секторов экономики?

- Для санаторно-курортной сферы КБ «Кубань Кредит» предлагает программу «Курорт». Кредитные средства предоставляются как на текущие, так и на инвестиционные цели. Кроме того, банком расширены категории заемщиков и цели кредитования. Это сделало кредит «Курорт» более доступным.
Отмечу, что, учитывая экономические трудности, банк предлагает своим клиентам снижение процентной ставки по кредиту, отсутствие требований по страхованию залога и его оценке. При этом не требуется подтверждения целевого использования кредитных средств по договорам, сумма которых не превышает 3 миллионов рублей.
Также в прошлом году была разработана новая программа «Партнер-Рефинанс». Ее цель - рефинансирование кредитов заемщиков в других банках на более выгодных условиях. Этот продукт тоже пользовался спросом: в рамках программы заключено 29 кредитных договоров на 1,3 миллиарда рублей.

Кризис породил новый бизнес

- После событий 2014 года инвестиционная активность бизнеса почти сошла на нет. Какова ситуация сейчас и как это сказывается на деятельности банка?

- Начиная с четвертого квартала прошлого года, в связи с оживлением деловой активности, интерес к инвестиционным проектам снова начал расти. Особенно это касается проектов в области импортозамещения. Кроме того, перенос инвестиционных проектов на 2016 год обусловлен ожиданиями по снижению процентных ставок и стабилизацией в экономике.
Могу привести несколько примеров успешной реализации таких проектов. Компании, прежде занимавшиеся только торговлей импортной сантехникой, посудой и кухонной мебелью, сегодня осваивают это производство на приобретенном оборудовании, в том числе с использованием кредитных средств КБ «Кубань Кредит».
Расскажу подробнее об одном из этих проектов. Наш клиент на протяжении примерно 15 лет занимался торговлей сантехники. Продавал, в числе прочего, и акриловые ванны европейских брендов. Но с кризисом ситуация изменилась, и клиент использовал эмбарго в свою пользу. Он с нашей помощью купил оборудование и теперь сам производит ванны.
Кроме того, в конце прошлого года совместно с АО «МСП Банк» были успешно реализованы долгосрочные инвестиционные программы на сумму более 180 миллионов рублей. Профинансированы строительство овощехранилищ, приобретение нового высокотехнологичного оборудования оросительных систем, строительство кондитерского цеха по производству замороженных кондитерских изделий, склада хранения готовой продукции с холодильными отделениями.

Задачи — самые амбициозные

- Как «Кубань Кредит» строит политику в отношении МСБ? Есть ли в арсенале банка некие ходы и решения, неординарность которых привлекает новых клиентов?

- Малый и средний бизнес - это основной сегмент клиентов банка. Политика взаимоотношений рассчитана на выстраивание долгосрочного взаимовыгодного комплексного сотрудничества. Мы предоставляем комплекс качественных услуг при небольшой стоимости обслуживания. Второе направление - это развитие дистанционных сервисов для проведения клиентом максимального количества разнообразных операций без посещения офиса банка. Еще стоит выделить активную информационную поддержку в части действующих программ господдержки — как региональных, так и федеральных.
Из общего объема кредитов, выданных банком юридическим лицам, более 70% приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. В прошлом году субъекты МСП получили кредиты на сумму более 34,8 миллиардов рублей — это 38% больше, чем годом ранее.

- Какие планы в этом сегменте банк строит на текущий год?

- Они достаточно амбициозны: рост кредитного портфеля для субъектов МСП не менее, чем на 40%. Такие планы обусловлены активной политикой банка по привлечению новых клиентов и удержанию действующих, а также диверсификацией кредитного портфеля.
В 2016 году «Кубань Кредит» предложит клиентам новые программы кредитования, актуальные процентные ставки и специальные акции. Некоторые из них уже действуют. Так, в январе банком были значительно снижены ставки по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. А с февраля стартовала «Партнерская эстафета», в рамках которой компании вручается сертификат на снижение ставки по заключенному кредитному договору при получении кредита бизнес-партнером клиента.

С акцентом на господдержку

- Если говорить о финансовом рынке в целом, в какой мере сложности в российской экономике отразились на взаимоотношениях предпринимателей и банков?

- С одной стороны, экономическая ситуация сузила рынок потенциальных заемщиков для банков, ведь не секрет, что финансовое положение некоторых предприятий стало нестабильным и их инвестиционная активность снизилась. Это, в свою очередь, приводит к ужесточению конкуренции в банковском секторе.
С другой - серьезной корректировке подверглись подходы к кредитованию. Банки осторожно относятся к вхождению в новые проекты. Это связано как с ухудшающимся качеством кредитных портфелей (и необходимостью соблюдать нормативы), так и с недостатком ликвидности у некоторых игроков рынка и необходимостью выбирать наиболее рентабельные проекты, с низкими рисками.
По оценкам ЦБ РФ, в 2016 году банки нарастят корпоративный кредитный портфель только на 12%, а розничный – лишь на 10%.

- В таких условиях особенно важно становятся меры господдержки. Какие ее инструменты вам видятся наиболее актуальными?

- Субсидии и льготы, развитие институтов кредитной поддержки и гарантийной поддержки — все это сейчас активно используется. Вообще, я считаю, новые экономические условия открывают новые предложения для клиентов. Неслучайно в кредитных линейках увеличилась доля совместных продуктов с Гарантийным фондом Краснодарского края, «МСП Банком» и Федеральной корпорацией МСП. Таким образом увеличивается доступ субъектов малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам за счет гарантийного механизма, льготных процентных ставок и получения финансирования при недостатке обеспечения.


Источник:  ЮГ Times 20-26 апреля 2016, №16 (159)

Дата публикации: 20 Апреля 2016