8 800 555 25 18
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
+7 861 2 777 888
ДЛЯ ЗВОНКОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
Купить Соломоновы Острова серии Скульптура Нефертити
Купить Соломоновы Острова серии Скульптура Нефертити
Аверс Реверс
30000 Цена продажи
Серебро Металл
Proof Качество
999/1000 Проба
93,3 Масса общая, г
25 долларов Номинал
1000 Тираж, шт.
Реверс:

В центре - портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. По окружности надписи: ELIZABETH II (Елизавета II), SOLOMON ISLANDS (Соломоновы острова), номинал монеты 25 DOLLARS (25 долларов) и год выпуска 2013. В нижних углах: вес монеты 3 OZ (3 унции = 93.30 гр.) и характеристика металла 999 Ag (серебро 999 пробы).

Аверс:

Монета в форме бюста Нефертити. Весь аверс представляет собой цветное изображение Нефертити, сочетая в себе избирательное золочение и раскрашивание с матовым покрытием.

Бюст Нефертити - одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства в целом, стилизованный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351-1334 годах до нашей эры.
Бюст Нефертити был обнаружен 6 декабря 1912 года в Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона, проводившихся под эгидой Германского восточного общества археологической экспедицией под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта. Бюст находился в одном из помещений в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых.

Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Левая глазница является пустой, мнения специалистов относительно причин отсутствия левого глаза значительно расходятся. Скульптура представляет собой идеализированное изображение царицы, её лицо абсолютно симметрично. По мнению советского египтолога Милицы Матье, в бюсте Нефертити «особенно поразительно сочетание строгого, скупого отбора черт, необходимых для выразительности портрета, с той мягкостью трактовки, которая и придаёт всему произведению характер подлинной жизненности»:

Великолепная сохранность уникального полихромного скульптурного портрета Нефертити, неоднозначная фигура руководителя обнаружившей его археологической экспедиции, не имеющее чёткого объяснения отсутствие у скульптуры одного глаза вызывали сомнения в его подлинности, и в конце XX — начале XXI веков несколько исследователей выдвинули теории о фальсификации бюста Нефертити в 1912 году, которые отвергаются и опровергаются официальной наукой.